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APPROCHE DE L'INFINIMENT PETIT PAR L'INFINIMENT GRAND : études du nombre "e"

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jeudi 20 juillet 2023

LES WC et toilettes de FRANCE sont alimentés en EAU POTABLE depuis des lustres = UN GRAND GACHI




....et les pouvoirs publics culpabilisent les consommateurs sur les gâchis d'eau potable réalisés ailleurs...de ci de là 

POURTANT : 

Ce n'est pas de la faute des consommateurs si leurs WC sont alimentés en eau potable, une eau non potable suffirait !

1 ere QUESTION :

qui est responsable de cet immense gâchis qui dure depuis des lustres

BILAN CHIFFRE :

https://www.planetoscope.com/consommation-eau/1359-consommation-d-eau-par-les-chasse-d-eau-des-wc-en-france.html

EXTRAIT :

Le gaspillage d'eau dans les WC

L'eau des toilettes et WC

 L'utilisation de l'eau par un ménage français est destiné à 60 % pour l'hygiène corporelle et domestique et à l'évacuation des toilettes et seulement à 1 % à la boisson.

 Le reste de l'eau sert à la préparation des repas (6%), au lavage de la vaisselle (10%) et du linge ( 12%)

Chaque seconde, dans les WC en France, ce sont 3171 litres d'eau qui sont utilisés ; une surconsommation de 100 millions de m3 d'eau potable dans les WC due largement à des équipements trop gourmands ou obsolète.

D’après la Compagnie des Eaux de Paris, les Français consomment en moyenne 150 litres d’eau (potable) par jour avec la répartition suivante dont :

  • 1% en boisson,
  • 6% en repas,
  • 8% en divers,
  • 13% en linge,
  • 21% en sanitaire,
  • 40% en toilette,
  • et 11% en vaisselle.

2 eme QUESTION :

Messieurs qui gouvernaient, donnez nous vite les coordonnées de fournisseurs de WC TOILETTES qui ne consomment pas l'eau potable du réseau.....nous attendons la réponse !

MODESTEMENT DONNER l'EXEMPLE  

pour ma part j'ai définitivement condamné l'alimentation en eau potable de mes WC, en côté de la cuvette il y a toujours un petit seau d'eau claire prêt à servir (cette eau vient de la récupération des gouttières...ou bien encore d'un vieux puits situé tout près de la maison = la surface de l'eau y est à 2 mètres environ et il est très facile de prélever de temps à autre un petit seau d'eau non potable sans même avoir recours à une pompe électrique ! c'est doublement vertueux me semble t il ?

AUTRE SUJET ?

Dans de nombreuses grandes ville on lave les rues à l'eau potable !!!

PARIS EST UNE EXCEPTION VERTUEUSE :

https://www.tf1info.fr/societe/de-l-eau-potable-est-elle-utilisee-pour-nettoyer-les-rues-et-trottoirs-de-paris-2138933.html

SINON EXEMPLE D'UN MAUVAIS ELEVE = ANTIBES

https://www.tf1info.fr/environnement-ecologie/video-reportage-jt-tf1-secheresse-plan-eau-fin-du-nettoyage-des-rues-a-l-eau-potable-l-exemple-d-antibes-alpes-maritimes-2252566.html

et on nous fait la morale ! quelle honte !

EXTRAIT (mars 2023) : 

Le nettoyage des rues de la ville d'Antibes (Alpes-Maritimes) consomme chaque jour entre 40.000 et 60.000 litres d'eau. Et ceux qui sortent des tuyaux pour laver le trottoir, c'est de l'eau potable, la même qui coule dans les robinets. "Déjà qu'on n'a pas beaucoup d'eau, si on lave les rues à l'eau potable, où on va ?", réagit une passante. "Je ne savais pas que c'était de l'eau potable, ce n'est pas normal", abonde une autre.



Serge GAINSBOURG 1959 : le trou du spectacle nous cloue au sol

 POUR FAIRE SON TROU DANS L'EXISTENCE




faire son trou ? : en 1959 Serge GAINSBOUG done une sérieuse orientation....
64 ans après, en 2023, personne ne l'a écouté et tout un chacun continue à faire des trous,
dans la couche d'ozone
dans les caisses du pays
dans la raquette
et
dans le noir
dans le jaune
et le blanc 
d'une humanité composite perfide et cupide

dans ses propres chaussettes sales aussi
.
il est donc passé par là !
le poinçonneur des lilas..

"un jour viendra j'en suis sur,
que j' pourrais m'évader dans la nature"

Petite rime sublime extraite des paroles de sa chanson
regardez la très belle archive datant de 1959 :

Serge GAINSBOURG in live pour la première fois

en réalité ses feuilles de chou ne sont que de simples nénuphars....

https://www.youtube.com/watch?v=E8ZCvYg5-ZQ




mardi 18 juillet 2023

LE TERRIBLE TERREAU DE L’HÉVÉA : DE MICHELIN ...à DIEN BIEN PHU





un lien :

https://www.lapetitelibrairiedesjardins.fr/Les-plantations-Michelin-au-Viet-Nam-:-Une-histoire-sociale-%281925-1940%29-%28-Eric-PANTHOU-%29-Phu-Rieng-:-recit-d-une-revolte-%28-Tu-Binh-Tran-An-Ha-%29-Grand-format-p-2584-c-173_11.html

EXTRAIT DU LIEN :

Résumé

À partir de 1925, de grandes sociétés comme Michelin investissent dans la culture de l’hévéa, « l’or blanc » qui fit leur fortune. L’essor du caoutchouc naturel marque aussi une des périodes les plus noires du colonialisme par le traitement infligé au ouvriers indigènes venus travailler là. Or, les plantations Michelin sont, aussi bien dans la presse et les rapports des autorités de l’époque que dans la mémoire du peuple vietnamien l’un des lieux emblématiques de cette exploitation.
Dans l'histoire de la domination française en Indochine, l'exploitation de l'hévéa, "l'arbre à caoutchoux", fit la fortune de grandes sociétés. Parmi elles, Michelin ; Mais cette culture marque aussi une des périodes les plus noires du colonialisme par le traitement infligé aux ouvriers indigènes recrutés dans ces plantations. Or, les plantations Michelin sont, tant dans la presse et les rapports des autorités de l'époque que dans la mémoire vietnamienne, un lieu emblématique de cette exploitation coloniale.
C'est à la découverte d'un pan méconnu de l'histoire de la multinationale clermontoise à laquelle cet ouvrage vous invite à travers un témoignage militant puis une étude universitaire.

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♦ Phy-Riêng, la Rouge, par Tran Tu Binh, raconté à HA AN

Employé trois ans comme coolie sur une plantation Michelin, l'auteur décrit la dureté des conditions de vie et de travail, la violence quotidienne de l'encadrement français et les efforts des ouvriers pour s'organiser et finalement se soulever sous la direction des communistes.

(Traduction de Carola Kaufmann et Jacques Joubert)

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♦ Aux sources du particularisme des plantations Michelin au Viêt Nam, de leur origine à 1940, par Éric Panthou

À partir de sources inédites, l'auteur montre que la direction clermontoise a voulu transposer ses méthodes sans tenir compte du milieu et des hommes. Mais bientôt Michelin est confronté à la critique des autorités et à l'émergence de luttes ouvrières historiques.

Sommaire

 Première partie :

Phu-Riêng la Rouge. Récit d’une révolte sur une plantation Michelin en 1930, par Tran Tu Binh.

Avertissement
À la croisée des chemins
En route vers l'Enfer
L'Enfer sur terre
Les premiers affontements (1927-1928)
Le Parti s'implante à Phu-Riêng
Avant la tourmente
L'affrontement de 1930 des travailleurs du caoutchouc de Phu-Riêng
Les semences rouges 
de Phu-Riêng

Seconde partie :

Aux sources du particularisme des plantations d’hévéas Michelin en Indochine, de leurs origines à 1939, par Éric Panthou.

Aux origines des plantations Michelin
La soif de terres agricoles
Les raisons de cet engagement en Indochine

Réussite économique et conflits d’intérêts
Une affaire très rentable
Une tension croissante avec les autres producteurs

Le statut de la main-d’œuvre contractuelle sur les plantations
L’intervention de l’État sous l’égide d’Alexandre Varenne
Travail contractuel, travail contraint?
Un niveau de vie misérable

Efficacité et productivité : le particularisme Michelin dans la plantation d’hévéas?
Taylorisme et « esprit Michelin »
Durée du travail : une exploitation extrême
Sélection ethnique et ségrégation pour mieux contrôler les ouvriers
Les effectifs

L’état de la main-d’œuvre
Nourriture et hébergement : Michelin n’est pas un exemple
Une mortalité effroyable dans de nombreuses plantations
Des efforts importants mais tardifs dans le domaine de la protection sanitaire
Un fort renouvellement de la main-d’œuvre

Les plantations Michelin, lieu emblématique de la violence coloniale?
Impunité pour la violence des blancs
L’encadrement indigène livré à lui-même
Symptôme du malaise : les fuites massives

L’échec humain des plantations Michelin selon les autorités

Les plantations Michelin, terrain de luttes historiques pour les communistes
La révolte de Phu-Riêng en 1930
On tire sur les coolies de Dâu-Tiêng
Une agitation continuelle

Conclusion

Les auteurs

Éric PANTHOU

Né à Chartres en 1967, Éric Panthou reçoit le Prix Maiton du meilleur mémoire en histoire sociale pour "L'année 1936 dans le Puy-de-Dôme". Éric Panthou est bibliothécaire à Clermont-Ferrand. Diplômé de 3ème cycle en histoire contemporaine, il est l'auteur de plusieurs études sur Michelin et l'histoire sociale du Puy-de-Dôme.

TRAN Tu Binh

De son vrai nom Pham Van Phu, il est né le 5 mai 1907 dans une famille pauvre de la province d'Ha Nam. Après la révolte qu'il dirige dans la plantation Michelin de Phu-Riêng, il est condamné à cinq ans de travaux forcés à Poulo Condor. C'est là qu'il prend le nom de Tran Tu Binh, "l'homme qui pouvait mourir pour la paix". Il est libéré après l'arrivée du gouvernement Blum en 1936. Il devient alors secrétaire du Parti Communiste d'un district, puis de sa province natale.
En 1943, il est arrêté et condamné à vingt ans de prison. Il est alors l'instigateur d'une célèbre évasion dans laquelle furent impliqués plus de cent prisonniers politiques. Il devient, après 1945, un acteur important de la révolution vietnamienne et une proche d'Ho Chi Minh. Nommé général, puis ambassadeur du Nord Viêt Nam en chine en 1960, il écrit ses mémoires de coolie dans une plantation Michelin en 1965, au moment où l'armée américaine s'engage au Viêt Nam.
Il meurt le 11 février 1967 à Hanoi.(Source editeur)

Tran Tu Binh ? 

Après 1945, il est un acteur important de la révolution vietnamienne et un proche de Ho Chi Minh. Il est nommé général de la République Démocratique du Viêt Nam en 1948

voir aussi :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Tran_Tu_Binh








 

lundi 17 juillet 2023

GRILLE DE DÉCODAGE : TRADUCTION NÉCESSAIRE ET SUFFISANTE DU MOT " FONDAMENTAL"


Une petite vidéo ? : https://www.youtube.com/watch?v=jQ5gbpSrQ0A