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mardi 18 juillet 2023

LE TERRIBLE TERREAU DE L’HÉVÉA : DE MICHELIN ...à DIEN BIEN PHU





un lien :

https://www.lapetitelibrairiedesjardins.fr/Les-plantations-Michelin-au-Viet-Nam-:-Une-histoire-sociale-%281925-1940%29-%28-Eric-PANTHOU-%29-Phu-Rieng-:-recit-d-une-revolte-%28-Tu-Binh-Tran-An-Ha-%29-Grand-format-p-2584-c-173_11.html

EXTRAIT DU LIEN :

Résumé

À partir de 1925, de grandes sociétés comme Michelin investissent dans la culture de l’hévéa, « l’or blanc » qui fit leur fortune. L’essor du caoutchouc naturel marque aussi une des périodes les plus noires du colonialisme par le traitement infligé au ouvriers indigènes venus travailler là. Or, les plantations Michelin sont, aussi bien dans la presse et les rapports des autorités de l’époque que dans la mémoire du peuple vietnamien l’un des lieux emblématiques de cette exploitation.
Dans l'histoire de la domination française en Indochine, l'exploitation de l'hévéa, "l'arbre à caoutchoux", fit la fortune de grandes sociétés. Parmi elles, Michelin ; Mais cette culture marque aussi une des périodes les plus noires du colonialisme par le traitement infligé aux ouvriers indigènes recrutés dans ces plantations. Or, les plantations Michelin sont, tant dans la presse et les rapports des autorités de l'époque que dans la mémoire vietnamienne, un lieu emblématique de cette exploitation coloniale.
C'est à la découverte d'un pan méconnu de l'histoire de la multinationale clermontoise à laquelle cet ouvrage vous invite à travers un témoignage militant puis une étude universitaire.

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♦ Phy-Riêng, la Rouge, par Tran Tu Binh, raconté à HA AN

Employé trois ans comme coolie sur une plantation Michelin, l'auteur décrit la dureté des conditions de vie et de travail, la violence quotidienne de l'encadrement français et les efforts des ouvriers pour s'organiser et finalement se soulever sous la direction des communistes.

(Traduction de Carola Kaufmann et Jacques Joubert)

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♦ Aux sources du particularisme des plantations Michelin au Viêt Nam, de leur origine à 1940, par Éric Panthou

À partir de sources inédites, l'auteur montre que la direction clermontoise a voulu transposer ses méthodes sans tenir compte du milieu et des hommes. Mais bientôt Michelin est confronté à la critique des autorités et à l'émergence de luttes ouvrières historiques.

Sommaire

 Première partie :

Phu-Riêng la Rouge. Récit d’une révolte sur une plantation Michelin en 1930, par Tran Tu Binh.

Avertissement
À la croisée des chemins
En route vers l'Enfer
L'Enfer sur terre
Les premiers affontements (1927-1928)
Le Parti s'implante à Phu-Riêng
Avant la tourmente
L'affrontement de 1930 des travailleurs du caoutchouc de Phu-Riêng
Les semences rouges 
de Phu-Riêng

Seconde partie :

Aux sources du particularisme des plantations d’hévéas Michelin en Indochine, de leurs origines à 1939, par Éric Panthou.

Aux origines des plantations Michelin
La soif de terres agricoles
Les raisons de cet engagement en Indochine

Réussite économique et conflits d’intérêts
Une affaire très rentable
Une tension croissante avec les autres producteurs

Le statut de la main-d’œuvre contractuelle sur les plantations
L’intervention de l’État sous l’égide d’Alexandre Varenne
Travail contractuel, travail contraint?
Un niveau de vie misérable

Efficacité et productivité : le particularisme Michelin dans la plantation d’hévéas?
Taylorisme et « esprit Michelin »
Durée du travail : une exploitation extrême
Sélection ethnique et ségrégation pour mieux contrôler les ouvriers
Les effectifs

L’état de la main-d’œuvre
Nourriture et hébergement : Michelin n’est pas un exemple
Une mortalité effroyable dans de nombreuses plantations
Des efforts importants mais tardifs dans le domaine de la protection sanitaire
Un fort renouvellement de la main-d’œuvre

Les plantations Michelin, lieu emblématique de la violence coloniale?
Impunité pour la violence des blancs
L’encadrement indigène livré à lui-même
Symptôme du malaise : les fuites massives

L’échec humain des plantations Michelin selon les autorités

Les plantations Michelin, terrain de luttes historiques pour les communistes
La révolte de Phu-Riêng en 1930
On tire sur les coolies de Dâu-Tiêng
Une agitation continuelle

Conclusion

Les auteurs

Éric PANTHOU

Né à Chartres en 1967, Éric Panthou reçoit le Prix Maiton du meilleur mémoire en histoire sociale pour "L'année 1936 dans le Puy-de-Dôme". Éric Panthou est bibliothécaire à Clermont-Ferrand. Diplômé de 3ème cycle en histoire contemporaine, il est l'auteur de plusieurs études sur Michelin et l'histoire sociale du Puy-de-Dôme.

TRAN Tu Binh

De son vrai nom Pham Van Phu, il est né le 5 mai 1907 dans une famille pauvre de la province d'Ha Nam. Après la révolte qu'il dirige dans la plantation Michelin de Phu-Riêng, il est condamné à cinq ans de travaux forcés à Poulo Condor. C'est là qu'il prend le nom de Tran Tu Binh, "l'homme qui pouvait mourir pour la paix". Il est libéré après l'arrivée du gouvernement Blum en 1936. Il devient alors secrétaire du Parti Communiste d'un district, puis de sa province natale.
En 1943, il est arrêté et condamné à vingt ans de prison. Il est alors l'instigateur d'une célèbre évasion dans laquelle furent impliqués plus de cent prisonniers politiques. Il devient, après 1945, un acteur important de la révolution vietnamienne et une proche d'Ho Chi Minh. Nommé général, puis ambassadeur du Nord Viêt Nam en chine en 1960, il écrit ses mémoires de coolie dans une plantation Michelin en 1965, au moment où l'armée américaine s'engage au Viêt Nam.
Il meurt le 11 février 1967 à Hanoi.(Source editeur)

Tran Tu Binh ? 

Après 1945, il est un acteur important de la révolution vietnamienne et un proche de Ho Chi Minh. Il est nommé général de la République Démocratique du Viêt Nam en 1948

voir aussi :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Tran_Tu_Binh








 

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